Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как привлечь дождевых червей на грядки: 7 рабочих методов

Как привлечь дождевых червей на грядки: 7 рабочих методовШедеврум

Дождевые черви — это самые старательные и неутомимые работники на нашем огороде, и при этом они не требуют за свою работу никакой зарплаты. Они день и ночь без устали рыхлят землю, создавая в ней целую сеть ходов, через которые к корням растений поступает живительный воздух и влага. Они перерабатывают любую органику, оставшуюся на грядках, и превращают ее в ценнейший продукт — биогумус, который является настоящим эликсиром жизни для любых посадок. Говорят, что активность этих маленьких тружеников может повысить общую урожайность участка чуть ли не на треть. Но чтобы они захотели у вас поселиться и работать в полную силу, нужно создать для них определенные условия, о которых мы и поговорим.

Чем накормить и напоить подземных жителей

Самое главное, что нужно понять о дождевых червях — они не могут жить в пустой земле. Им постоянно нужна пища, а едят они исключительно органические остатки. Если вы будете регулярно подкармливать почву компостом, перепревшим навозом (только не свиным, он слишком кислый) или просто закапывать в междурядья овощные очистки, вы создадите для червей настоящий ресторан. Они с огромным удовольствием переработают все это богатство, оставив вам взамен самое ценное удобрение.

Не менее важна для них и влага. Черви дышат всей своей кожей, и если почва пересыхает, они просто не могут этого делать. Поэтому земля на грядках всегда должна оставаться умеренно влажной, примерно как хорошо отжатая губка. Добиться этого помогает простое мульчирование. Слой скошенной травы, соломы или листового опада (только не от дуба, он содержит дубильные вещества) не даст влаге быстро испаряться под солнцем, создаст комфортную прохладу и станет дополнительной столовой для ваших подземных помощников.

Что черви не любят и чего боятся

Есть вещи, которые могут заставить червей покинуть обжитое место или просто не селиться на нем вовсе. Одна из главных проблем — это кислая почва. Если у вас на участке буйно растет хвощ или щавель, это верный признак того, что земля слишком кислая, и червям там некомфортно. Исправить ситуацию можно, периодически внося в грунт доломитовую муку или обычную древесную золу.

Еще один страшный враг дождевых червей — это лопата. Глубокая перекопка с оборотом пласта разрушает все созданные ими ходы и просто физически уничтожает их. Гораздо более разумный подход — рыхление с помощью вил или плоскореза. Эти инструменты бережно относятся к структуре почвы и не наносят вреда ее обитателям. Говорят, что через пару лет после отказа от перекопки количество червей на участке увеличивается в несколько раз.

Ну и, конечно, главный яд для всей почвенной живности — это химикаты. Различные пестициды, гербициды и хлорсодержащие удобрения убивают не только вредителей и сорняки, но и всех полезных жителей земли. Если вы хотите видеть на своих грядках червей, стоит отказаться от агрессивной химии в пользу натуральных средств, например, настоя табака от тли или обычной прополки с последующим мульчированием от сорняков.

Понять, что ваши усилия не прошли даром, очень просто. Почва станет рыхлой и рассыпчатой, а на ее поверхности появятся характерные кучки — копролиты, которые являются продуктом жизнедеятельности червей и свидетельством их активной работы. Это верный знак того, что почва на вашем огороде действительно живая и полна сил.

По материалам дзен-канала «Сад-огород с Вероникой Поливкиной»

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости